Introducción
La energía y materiales estructurales que precisamos para vivir y desarrollar todas nuestras actividades los obtenemos, en la alimentación, de los nutrientes presentes en los alimentos mediante el proceso de la nutrición.
Puesto que la alimentación es un proceso consciente, voluntario y educable, a través de esta WebQuest, A COMER TAMBIÉN SE EDUCA, pretendemos que los alumnos y alumnas mediante la búsqueda de información a través de la red, aprendáis a utilizar las nuevas tecnologías al mismo tiempo que “comer bien”, es decir a conocer cuáles son los nutrientes y sus funciones, los tipos de alimentos y la importancia de la alimentación y la dieta equilibrada.
¿SABES LO QUÉ COMES?
¿CONOCES TU REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES?
¿ERES CAPAZ DE ANALIZAR TU DIETA?
¿SABRÁS ACONSEJAR A UN AMIGO O AMIGA SOBRE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Tarea
Mediante la formación de tres grupos de trabajo, en varias sesiones de clase y utilizando todos los medios a vuestro alcance como búsqueda en Internet, CDs, periódicos, enciclopedias y libros de consulta, la tarea consistirá en:
1.- Elaborar un documento Word que recoja la diferencia entre alimentación y nutrición y que describa los principales nutrientes presentes en los alimentos.
2.- Realizar una presentación Power Point que muestre una clasificación de los alimentos en relación a los nutrientes presentes y sus funciones.
3.- Analizar la dieta a lo largo de un día de tres de los componentes del grupo en función de las necesidades energéticas y de nutrientes y de una dieta equilibrada.
Al final habrá una puesta en común y cada grupo trasladara a los demás el resultado de sus investigaciones y análisis.
Proceso
- Se formarán 3 equipos de trabajo de 4-5 personas repartiéndose el trabajo por parejas para la búsqueda de información y elaboración de los materiales. Cada grupo se dedicará a un aspecto concreto del tema:
Grupo1. TAREA REPETICIÓN: Alimentación y nutrición. Principales nutrientes. Elaboración documento WORD.
Grupo 2. TAREA RECOPILACIÓN: Clasificación de los alimentos en relación a los nutrientes y sus funciones. Pirámide alimentaria. Elaboración presentación POWER POINT.
Grupo 3. TAREA DE ANÁLISIS. La dieta equilibrada y el análisis de dietas. Utilización de programas en INTERNET para establecer dietas.
- Se realizarán tres sesiones por grupo, de 50 minutos, para la búsqueda de información y elaboración de materiales. Dentro de las labores a desarrollar por los alumnos y alumnas se contemplan y definen dos perfiles de trabajo:
PERFIL TECNOLÓGICO. Dos alumnos/as se encargan de manejar el ordenador y elaborar documentos Word, presentaciones Power Point o análisis de dietas por Internet.
PERFIL RECOPILADOR y de ANÁLISIS. Dos alumnos/as recogen y anotan las informaciones encontradas así como la búsqueda y análisis de materiales textuales (libros, periódicos, etc.).
TAREA DE CONSENSO. Con todos los grupos posteriormente se realizará una puesta en común mediante presentaciones con proyector y ordenador portátil con conexión a Internet.
- Se establecerán dos sesiones, en conjunto, en los que cada grupo presentará sus resultados y se someterá a las preguntas de los compañeros/as y del profesor/a.
- La última sesión se dedicará a repasar las actividades en las que cada grupo examinará y elaborará las fichas confeccionadas por los otros dos grupos.
GRUPO 1 | ELABORACIÓN DOCUMENTO WORD | TAREA REPETICIÓN |
ACTIVIDAD | DESCRIPCIÓN | RECURSOS |
1º Diferencia entre alimentación y nutrición | Mediante búsqueda de información con ayuda de páginas web se trata de elaborar una definición de alimentación y nutrición y que señaléis dos diferencias muy claras entre las mismas. |
program/apli/ayn.html
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2º Identificación de nutrientes | De una lista aportada por el profesor: glucosa, lechuga, sardina, yogurt, sodio, pera, vitamina C, pan, proteínas, hierro, grasa, fabada , se trata de que identifiquéis cuáles son nutrientes y alimentos | Lista elaborada por el profesor con una serie de alimentos y nutrientes |
3º ¿A qué llamamos nutriente? | Se trata de elaborar una definición de nutriente y fijar la diferencia con alimento. Asimismo enumeraréis los nutrientes conocidos | program/apli/ayn.html
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4ª ¿Cómo clasificar los nutrientes? | -a) cantidades en que están presentes -b) función de los nutrientes |
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5ª Cuadro resumen de nutrientes
| Se trata de elaborar dos cuadros resumen: -un cuadro resumen en relación a las cantidades en que están presentes señalando en cada caso los nutrientes - otro cuadro resumen en relación a las funciones señalando los nutrientes en cada caso |
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6ª Determinación de nutrientes en alimentos | Se trata que mediante una página web que os recomiendo, yendo a tablas de composición de alimentos, determinéis la cantidad de nutrientes presente en los alimentos que vosotros elijáis. Posteriormente podéis determinar los nutrientes en función de su contenido en los alimentos |
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GRUPO 2 | ELABORACIÓN PRESENTACIÓN POWER POINT | TAREA RECOPILACIÓN |
ACTIVIDAD | DESCRIPCIÓN | RECURSOS |
1º Diferencia entre alimentación y nutrición | Mediante búsqueda de información con ayuda de páginas web se trata de elaborar una definición de alimentación y nutrición señalando dos diferencias muy claras entre las mismas. |
program/apli/ayn.html
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2º Identificación de alimentos | Elaboración de una lista con veinte alimentos y nutrientes. En la presentación Power Point se debe tener la posibilidad de asignar la letra A (alimento) o N (nutriente) y verificar la validez de la respuesta | Lista elaborada por el profesor con una serie de alimentos y nutrientes |
3ª Grupos de alimentos: la rueda de los alimentos | Mediante búsqueda de información con ayuda de páginas web se trata de elaborar un cuadro resumen con los principales grupos de alimentos en relación a: - contenido en nutrientes - funciones energéticas y/o plásticas y/o reguladoras - ejemplos de alimentos |
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4ª Pirámide alimentaria | Ayudándote de la información proporcionada por la páginas web elabora para tu presentación Power Point una pirámide alimentaria con las recomendaciones diarias de alimentos |
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5ª Estudio de la composición de los alimentos | Se trata que mediante una página web que os recomiendo, yendo a tablas de composición de alimentos, determinéis la composición de los mismos. También se elaborará una lista con los diez alimentos que contengan más colesterol |
Lista de alimentos seleccionados por los alumnos |
GRUPO 3 | ELABORACION DE DIETAS | TAREA DE ANÁLISIS |
ACTIVIDAD | DESCRIPCIÓN | RECURSOS |
1ª Calcula tus necesidades | Introduciendo tus datos: sexo, edad, actividad física, etc., calcula tu IMC y la ingesta recomendada referida a energía, proteínas, minerales y vitaminas |
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2ª Analiza tu dieta de un día | Anotar en una hoja todo lo que habéis comido en un día. A continuación y empleando el programa aportado por la página web que te proporciono introduce los datos de lo que has comido a lo largo del día - Calcula lo que has ingerido de energía a lo largo del día - calcula la composición total de lo consumido - anota el % de lo consumido y en relación a lo recomendado - compara el perfil calórico con el que se recomienda: 55% hidratos de carbono,30% grasas y 15% proteínas. Fíjate en las proteínas |
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3ª Descubre como es tu alimentación | Contestar al siguiente cuestionario y elaborar un documento en donde figuren: - cuatro hábitos acertados en vuestra alimentación - cuatro hábitos que debéis mejorar |
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4ª Elabora un decálogo de cómo debe ser una dieta equilibrada | Consultando las páginas web muestra y comenta un decálogo de cómo debería ser una alimentación saludable | infancia_y_adolescencia/2001/11/20/35573.php
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Evaluación
| Escasa consolidación 1 | Aprendizaje medio 2 | Buen aprendizaje 3 | Excelencia en el Aprendizaje 4 | Notación numérica |
Trabajo en grupo | El trabajo se ha desarrollado de forma escasamente participativa | El trabajo se ha desarrollo con un inadecuado reparto de funciones | El trabajo se ha desarrollado con un reparto adecuado de funciones, pero sin suficiente puesta en común de los resultados entre los miembros del grupo | El trabajo se ha desarrollado cooperativamente, repartiendo de forma equilibrada las funciones y tareas |
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Clima de trabajo entre los grupos | No ha habido intercambio de información y puesta en común entre los grupos | La puesta en común ha resultado significativamente insuficiente | La puesta en común ha sido algo insuficiente | Ha existido suficiente intercambio de información entre los grupos |
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Elaboración de las tareas
| Nulo o escaso trabajo de elaboración de las tareas | Insuficiente grado de elaboración de las tareas | Las tareas realizadas se han ajustado a lo solicitado. Poco grado de originalidad | Las tareas realizadas han sido interesantes y originales |
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Presentación de la tarea final | Escaso ajuste a las condiciones técnicas previstas en la tarea | Tareas elaboradas de forma ocasionalmente desde el punto de vista técnico | Ejecución correcta de la tarea final | Ejecución técnicamente muy lograda de la tarea final |
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Uso Internet y otros recusos | Necesitan ayuda o supervisión para usar los enlaces sugeridos y/o navegar a través de los sitios | Usaron ocasionalmente los enlaces sugeridos para encontrar información, y navega a través de los sitios fácilmente y sin ayuda. | Usaron los enlaces sugeridos para encontrar información, y navega a través de los sitios fácilmente y sin ayuda. | Usaron con éxito los enlaces sugeridos y otros recursos para encontrar información, y navega a través de los sitios fácilmente y sin ayuda. |
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Redacción | Falta de claridad. Escasa elaboración | Poco clara. Elaboración mínima | Claridad en la redacción, pero falta de orden | La redacción es clara, ordenada, comprensible |
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Expresión oral | Raramente habla usando oraciones completas | Algunas veces habla usando oraciones completas | Habla frecuentemente usando oraciones completas. | Habla con oraciones completas siempre o casi siempre |
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Contenidos aprendidos | Incorrección en los contenidos | Falta de claridad en los contenido aprendidos | Los contenidos aprendidos son precisos, pero con escaso grado de profundización | Los contenidos son suficientemente sólidos, claros y precisos |
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Comprensión | No parece entender muy bien el tema.
El alumno no puede contestar las preguntas formuladas por la audiencia. | Demuestra un buen entendimiento de partes del tema.
El alumno puede con precisión contestar unas pocas preguntas planteadas formuladas por la audiencia. | Demuestra un buen entendimiento del tema.
El alumno puede con precisión contestar la mayoría de las preguntas formuladas por la audiencia. | Demuestra un completo entendimiento del tema.
El alumno puede con precisión contestar casi todas las preguntas formuladas por la audiencia |
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Escala de estimación:
| Escasa consolidación | Aprendizaje medio | Buen aprendizaje | Excelencia en el aprendizaje |
PUNTUACIÓN | 9-15 | 16-23 | 24-32 | 33-36 |
Conclusión
Con esta WebQuest y una vez finalizado el trabajo colaborativo hemos pretendido mejorar nuestros conocimientos sobre la alimentación para de este modo elegir mejor nuestras comidas. También hemos reflexionado en lo concerniente a la importancia de la dieta equilibrada como factor de promoción de la salud y hemos sido capaces de analizar y diseñar una dieta en función de nuestras necesidades.
A partir de ahora estamos en disposición de examinar, juzgar y criticar aquellos falsos mensajes publicitarios, sin base científica alguna, que prometen milagros nutricionales.